Как ни велико желание уйти о темы санкций в очередном обзоре, развитие ситуации не дает это сделать. На сегодняшний день мировая атомная отрасль обеспокоена, по сути, двумя основными вопросами, которые могут существенным образом повлиять на ядерно-энергетический рынок: когда и в каком объеме возобновится ядерная генерация в Японии и будут ли введены санкции на поставки ядерной продукции и услуг из России?
Если с первым вопросом есть хотя бы частичная ясность (понятно, что японские АЭС, пусть не все, но будут пущены), то тема запрета на поставку – прежде всего – урановой продукции из России дает гораздо больше поводов для размышлений.
Как ни парадоксально, изменения в текущей ситуации в Украине вовсе не является барометром санкционной политики, благо поводов, формальных или надуманных, для введения новых ограничений всегда достаточно. Запущен определенный механизм по ослаблению российской экономики и просто так отказаться от него, не использовав в полной мере благоприятствующий геополитический контекст, с точки зрения Запада было бы неразумно.
В начале сентября австралийский премьер-министр Тони Эббот заявил, что Австралия в связи с действиями Российской Федерации в Украине «до особого уведомления» прекращает поставки урана в Россию. Аналитики компании «Ux Consulting Co.» (UxC) полагают, что данное заявление не будет иметь серьезных последствий, поскольку оно не касается законтрактованных поставок. В российском «Техснабэкспорте» напомнили, что кроме поставки небольшой пилотной партии австралийского урана для обогащения на СХК в 2012 году, больше «желтый кек» из Австралии в Россию не поставлялся.
Тем не менее, эксперты отметили, что заявление Т. Эббота – это первая санкционная мера, касающаяся непосредственно рынка ядерного топливного цикла. Возникает вопрос: можно ли ожидать продолжения?
Не секрет, что инициатором санкций против России в большинстве случаев являются Соединенные Штаты, поскольку исторически глобальное противостояние идет именно по линии Россия – США.
Ставя целью ослабление экономики геополитического конкурента, Вашингтон параллельно решает задачу укрепления собственных позиций. США являются мировым лидером в очень многих областях. Если говорить о ядерной энергетике, то страна занимает первое место в мире по количеству эксплуатирующихся энергоблоков АЭС. На сегодняшний день их ровно сто – в три раза больше, чем в России.
Однако иначе обстоит дело с топливными составляющими ядерной энергетики, так называемыми переделами ЯТЦ, которые, не будем забывать, являются одновременно и составляющими ядерного оборонного потенциала.
Небольшая справка о текущем состоянии переделов ЯТЦ в США.
Добыча природного урана в США ведется в очень небольших объемах. Это порядка 4 млн. фунтов U3O8 в год (8-место в мире). Для сравнения: Казахстан, занимающий первое место в мире по этому показателю, производит ежегодно свыше 58 млн. фунтов.
Единственный в США завод по конверсии урана в штате Иллинойс, во-первых, является довольно старым предприятием, во-вторых, периодически простаивает по причине ремонта или трудовых конфликтов.
Наконец, ключевой передел – обогащение. Который, собственно, и определяет возможности страны в плане обладания ураном оружейного качества. Россия располагает самым большим в мире разделительным парком, на ее долю приходится около 40% мощностей по изотопному обогащению урана. США же с прошлого года, с закрытием газодиффузионного предприятия в штате Кентукки, полностью лишились собственных обогатительных заводов.
Программа «Американская центрифуга» (ACP), на которую возлагались большие надежды в плане воссоздания обогатительного потенциала США на новом технологическом витке, отчаянно буксует и сегодня фактически передана под управление Минэнерго США. Осуществлявшая ее частная корпорация «USEC Inc.» инициировала процедуру банкротства и реструктуризации задолженности.
В ситуации, когда необходимо поддерживать стратегическое равновесие, при невозможности создать свое существует вариант разрушить чужое. Двадцать лет назад распад СССР (на тот момент – стратегическая цель советской доктрины США) поделил запасы урана бывшего Советского Союза, уступавшие по объемам только австралийским, на запасы России, Украины, Казахстана, Узбекистана и Армении. Для справки – первые четыре страны, по данным Всемирной ядерной ассоциации, вошли в 2013 году в «Топ-11» мирового производства урана.
Сегодня на повестке дня в США – защита национального обогащения.
Последний опрос участников рынка, проведенный UxC, показал, что большинство из них не верит в перспективы коммерциализации технологии «Американская центрифуга». По мнению респондентов, на сегодняшний день реальной перспективой с учетом соображений национальной безопасности (читай – государственных субсидий) видится только создание «небольшого завода ACP, который будет использоваться в основном в военных целях».
Для запуска полномасштабного, коммерческого разделительного производства с учетом объемных инвестиций, требующихся для оптимизации технологии «Американская центрифуга», нужен рынок. А рынок услуг по обогащению «подавлен» избыточным предложением, связанным с аварией на АЭС «Фукусима» и… действиями России.
Вот как оценивает данную ситуацию UxC: «Цена на ЕРР стала падать еще до Фукусимы, после того, как Россия со своим огромным разделительным комплексом получила более широкий доступ на рынок. Это привело к избытку предложения, а после событий в Японии все стало еще хуже». И далее: «Судя по всему, пройдет немало времени, прежде чем ситуация с избыточными разделительными мощностями придет в норму. Если только санкции или другие подобные меры не ограничат предложение материала. Тогда ситуация на рынке может стать совсем иной».
Таково мнение независимой консалтинговой компании, которая только оценивает ситуацию на рынке. Правительство США может попробовать сделать эту ситуацию иной.
Андрей Черкасенко, учредитель Nuclear.Ru
Илья Платонов, главный редактор Nuclear.Ru
Ссылки по теме:
Андрей Черкасенко. Попробуй санкции на вкус (колонка редактора).
Комментарии
Comments can be posted only by authorized users